• 国防部新闻发言人杨广东新闻宇军大校退役:对家庭亏欠太多

    原标题:国防部新闻发言人变更:杨宇军退役吴谦升任局长

    法制晚报·看法新闻(记者李文姬)今天上午,记者从国防部网站了解,国防部新闻局原副局长吴谦已升任局长。现任新闻发言人分别是吴谦大校和任国强上校。上级单位已批准原局长杨宇军自主择业的申请报告,杨宇军已正式退出现役。

    国防部新闻发言人杨广东新闻宇军大校退役:对家庭亏欠太多

    吴谦

    据国防部网站公布的简历显示,吴谦于1973年出生于北京。1991年考入解放军国际关系学院,1995年毕业后历任装甲兵装备技术研究所助理工程师,国防部外事办公室参谋、处长,中国驻美国大使馆国防副武官,国防部新闻事务局处长等职。

    2015年6月吴谦任国防部新闻事务局副局长、国防部新闻发言人。2016年1月改任国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人,大校军衔。曾在英国伯明翰大学学习,获工商管理硕士学位。

    法制晚报·看法新闻记者注意到,吴谦在担任国防部新闻发言人以来金句不断,不少网友被国防部的发言人圈粉,留言表示:霸气,硬气,解气,真的感觉到祖国越来越强大了。

    国防部新闻发言人杨广东新闻宇军大校退役:对家庭亏欠太多

    杨宇军

    杨宇军,1993年于外交学院毕业后入伍。历任学员、参谋、国防部外事办公室综合局政策研究室主任、国防部新闻事务局副局长兼国防部新闻发言人等职,曾任国防部新闻局局长、国防部新闻发言人,大校军衔。

    任国强,1991年考入解放军西安陆军学院,历任学员、助理翻译、干事、连长、政治处主任、参谋、国防部外事办公室综合局政策研究室主任等职。现任国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人,上校军衔。

    相关报道

    杨宇军坦承退役缘由:对家庭亏欠太多,现在他们更需要我

    国防部新闻发言人杨广东新闻宇军大校退役:对家庭亏欠太多

    【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】历史镜头下的偶尔最意味深长。

    4月27日,国防部新闻发言人杨宇军以一个标准的军礼结束了该场新闻发布会。杨宇军的军礼是为了回应场下一阵热烈的掌声,而这阵掌声是现场媒体记者对杨宇军一个道歉声明自发的感情表达。这是国防部有史以来首次对民众做出的道歉,也是中国官方首次落落大方坦陈自身的不足和失误。这一行为在民间赢得更多的掌声和赞誉。

    站在此刻,回顾这一场景发现,这阵掌声巧合地为杨宇军军旅职业生涯画上了一个完美的句号。4月27日的新闻发布会是杨宇军最后一次亮相新闻发布台,也是他军旅生涯的告别主持。

    8月9日,国防部官网新闻发言人简介中杨宇军的简历已经悄然撤下。《环球时报》记者获悉,上级单位已经批准杨宇军自主择业的申请报告,这表示杨宇军正式退出现役。

    杨宇军是截止目前首位主动选择退出现役的国防部新闻发言人。同时,杨宇军以“自主择业”的方式离开部队,也意味着其未来不会选择在体制内继续职业生涯。这也使得国家部委新闻发言人离开体制人数再添一枚。此前离开体制选择弃官从商、从教的新闻发言人包括最高人民法院新闻发言人孙军工,商务部新闻发言人沈丹阳。

    为什么选择急流勇退

    熟悉情况的人都诧异杨宇军会选择退出现役,因为杨宇军的履历实在是太漂亮了,仕途一片光明。

    1993年7月,杨宇军从外交学院毕业后“携”笔从戎,进入国防部外事办公室(现中央军委国际军事合作办公室)工作。杨宇军接受《环球时报》记者独家专访时表示,能够参军入伍是此生让他最欣慰的事情之一,也是他儿时的理想,那个年代的男孩子都有一个“爱军习武、报效国家”的从军梦。

    国防部外事办公室是中国军队对外舆论最前沿阵地。在24年的军旅职业生涯中,杨宇军历任参谋、处长、政策研究室主任、国防部新闻事务局副局长、局长,在不同的岗位上迎接一次次“没有硝烟的战争”。

    在一次次的舆论战中,杨宇军的才华、理念都表现得非常突出。根据《环球时报》了解,杨宇军在职期间多次因为表现出色提前晋升,也曾是该单位任内最年轻的局级干部。

    1970年出生的杨宇军目前正师级已满两年。与此同时,中国军队正在进行一次前所未有的军事改革,军队干部人才选拔进一步公平,透明以及干部年轻化的潮流势不可挡,这一切对于杨宇军而言都是加分因素。

    杨宇军为什么选择在这个时候退出现役?

    在官方消息正式发布之前,微信朋友圈已有一些猜测性观点。有人将杨宇军的离开和正在进行的军队改革进行关联性解读,也有人认为是人事调整的结果。

    在杨宇军的观念中,新闻发言人只能发布新闻,不能成为“新闻当事人”,对于此次离职他希望能“静悄悄的离开”。但是他的军人身份,急流勇退的选择,乃至走出体制的举动都无法阻挡外界的关注。作为一名专业的新闻发言人,杨宇军选择坦诚面对,回应外界质疑和关切。

    杨宇军表示,并没有外界猜测的复杂因素,选择退役纯粹是个人原因。“我非常喜爱这身军装,也非常热爱国防部信息发布这项事业。多年军旅生涯,一直尽心尽力。但是如今家庭更需要我。经过慎重思考,确实很难做到家庭事业两头兼顾,最终决定拿出更多时间陪伴家人。于是我在今年一月份提出申请,经过必要的组织程序后于近日获得批准。”

    此次杨宇军退役和家人身体健康相关。同样是一个“爱”字,杨宇军前半生选择奉献给自己热爱的事业,后半生选择更多地陪伴家人。

    新闻局除了承担国防部日常新闻发布工作之外,还肩负舆情监测、危机公关、外媒沟通服务、官微运营、国防白皮书起草、对外传播等职能,工作繁忙沉重。如果说,在祖国海岛边疆有24小时的常态化巡逻战备,那么在北京北三环的舆论前沿阵地也有一群人处于24小时战备状态,随时应对突发情况。作为一个部门的负责人,杨宇军投入的精力更多。杨宇军说,“这些年,父母,爱人和孩子对我的事业全力支持,而自己从入伍以后实在对家庭做得太少,亏欠太多。现在我觉得应该多给他们一些陪伴和关爱。”

    回顾新闻发言人生涯,问及有没有在上任之初给自己定一个小目标?杨宇军说,“没有定什么小目标,就是想答好问,发好言,别给国家和军队抹黑,别让战友失望。”

    上一篇:云南南华县广东新闻上演“菌王”争霸

    下一篇:蔡英文发推关切四广东新闻川地震受灾者:愿提供必要帮助